Pan di spagna leggero
E' arrivato il momento di utilizzare lo stampo in silicone dell'Ikea a forma di cuore, regalo di mio marito per il mio compleanno (un po' regalo boomerang, per così dire)!!
Date le dimensioni (sarà alto 10 cm), mi cimento in un dolce che dovrebbe lievitare ed essere soffice, quindi decido di inaugurarlo con un bel pan di spagna. Le ricette che ho trovato in giro parlano di 6 uova, ma il frigo al momento ne dispone solo di 2, quindi cambiamo un attimo le proporzioni e decido di non mettere nemmeno burro... Fortunatamente non ho sfornato una suola di scarpa!
Ingredienti:
2 uova
90 gr di zucchero semolato
100 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
4 gr di lievito
1 pizzico di sale
Marmellata q.b.
Zucchero a velo q.b.
Mi munisco di frusta elettrica e inizio a lavorare a lungo (una decina di minuti almeno) le uova con lo zucchero e la vanillina, fino a che non diventano una crema morbida. Aggiungo quindi la farina, la fecola, il lievito e il pizzico di sale. L'impasto è pronto quando, alzando le fruste, "scrive", ovvero colando sul rimanente impasto forma delle righe. Il forno è già caldo a 150°, mezz'oretta di cottura ed è pronto! Lascio la tortiera in forno caldo per una decina di minuti, la tolgo dal forno e la lascio raffreddare, taglio il pan di spagna a metà per farcirlo con marmellata di prugne fresca fresca. Una spolverata di zucchero a velo e un coltello per tagliare una bella fetta... Non manca altro!
Date le dimensioni (sarà alto 10 cm), mi cimento in un dolce che dovrebbe lievitare ed essere soffice, quindi decido di inaugurarlo con un bel pan di spagna. Le ricette che ho trovato in giro parlano di 6 uova, ma il frigo al momento ne dispone solo di 2, quindi cambiamo un attimo le proporzioni e decido di non mettere nemmeno burro... Fortunatamente non ho sfornato una suola di scarpa!
Ingredienti:
2 uova
90 gr di zucchero semolato
100 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
4 gr di lievito
1 pizzico di sale
Marmellata q.b.
Zucchero a velo q.b.
Mi munisco di frusta elettrica e inizio a lavorare a lungo (una decina di minuti almeno) le uova con lo zucchero e la vanillina, fino a che non diventano una crema morbida. Aggiungo quindi la farina, la fecola, il lievito e il pizzico di sale. L'impasto è pronto quando, alzando le fruste, "scrive", ovvero colando sul rimanente impasto forma delle righe. Il forno è già caldo a 150°, mezz'oretta di cottura ed è pronto! Lascio la tortiera in forno caldo per una decina di minuti, la tolgo dal forno e la lascio raffreddare, taglio il pan di spagna a metà per farcirlo con marmellata di prugne fresca fresca. Una spolverata di zucchero a velo e un coltello per tagliare una bella fetta... Non manca altro!
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