Crostata con i sugoli
Partiamo dal presupposto che ho scoperto da poco cosa siano i "sugoli", ovvero una sorta di budino o marmellata di uva nera, preparata con il mosto, di solito nel periodo della vendemmia. So che il periodo della vendemmia è un'altro, ma la nonna Maurizia me ne ha dato una vaschetta e ho sperimentato (tanto per cambiare...!)
La ricetta della pasta frolla per la crostata è quella pluri medagliata di mia zia Rosella, la utilizzo da anni e non mi ha mai deluso!
Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr di farina
80 gr di zucchero
2 uova
60 gr di burro (a temperatura ambiente)
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina (a piacere)
Poichè la pasta frolla non va troppo lavorata, metto tutti gli ingredienti in un un mixer e aziono fino ad ottenere una palla di impasto. La avvolgo nella pellicola per alimenti e la metto in frigo a riposare (per mezz'ora almeno).
Dopo di che lavoro un po' la pasta, aiutandomi con della farina, ne stendo i 2/3 su un foglio di carta forno tagliata a misura della teglia. Bucherello il fondo con i rebbi di una forchetta e stendo la marmellata (in questo caso i sugoli). Con il panetto rimanente formo delle striscioline per la "grata" da mettere sopra la marmellata. Inforno a 180° già caldo e cuocio per circa 30 minuti. Ecco il risultato:
La ricetta della pasta frolla per la crostata è quella pluri medagliata di mia zia Rosella, la utilizzo da anni e non mi ha mai deluso!
Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr di farina
80 gr di zucchero
2 uova
60 gr di burro (a temperatura ambiente)
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina (a piacere)
Poichè la pasta frolla non va troppo lavorata, metto tutti gli ingredienti in un un mixer e aziono fino ad ottenere una palla di impasto. La avvolgo nella pellicola per alimenti e la metto in frigo a riposare (per mezz'ora almeno).
Dopo di che lavoro un po' la pasta, aiutandomi con della farina, ne stendo i 2/3 su un foglio di carta forno tagliata a misura della teglia. Bucherello il fondo con i rebbi di una forchetta e stendo la marmellata (in questo caso i sugoli). Con il panetto rimanente formo delle striscioline per la "grata" da mettere sopra la marmellata. Inforno a 180° già caldo e cuocio per circa 30 minuti. Ecco il risultato:
Ciao, sai che anch'io ho scoperto da poco cosa sono i sugoli. Si perché mi sono da qualche mese trasferita a Verona e ho scoperto questa ricetta. Adesso sicuramente potrò anche provarla insieme ad una crostata, grazie dell'idea!
RispondiEliminaCiao Giorgia, si tratta di un prodotto di origine contadina, che quasi non si prepara più... Mi fa piacere sapere che incuriosisce!
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