Tortine ricotta e marmellata
Tardo pomeriggio di un piovoso lunedì, la giornata è stata piuttosto intensa e avrei voglia di qualcosa di dolce, ma non troppo calorico. Ecco che spunta la ricotta. E un vaso di marmellata di pesche della scorsa estate. Aggiungendo gli ultimi ingredienti appariranno dei morbidi tortini profumati. Ecco come:
Ingredienti per circa 16 tortini:
250 gr di farina
140 gr di zucchero
1 uovo
200 gr di ricotta
120 ml di latte
4 gr di lievito in polvere
una punta di coltello di bicarbonato
marmellata a piacere
Acendo subito il forno a 190°C.
Per preparare i tortini mescolo in una ciotola gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e bicarbonato) e in un'altra lavoro l'uovo con la ricotta e aggiungo il latte, sempre mescolando.
A questo punto non rimane che aggiungere i liquidi nel contenitore con la farina, mescolo con un cucchiaio di legno e l'impasto è pronto.
Sistemo i pirottini sulla pirofila, metto un cucchiaino da caffè di impasto, aggiungo un cucchiaino di marmellata e "chiudo" con dell'altro impasto. Il tutto a riempire circa i 3/4 del pirottino.
Spolverata di zucchero (mi piace un sacco la crosticina che forma sulla superficie!), in forno per circa 15 minuti, finchè non i tortini non saranno dorati.
Una volta raffreddati si possono anche ricoprire con del frosting, ma personalmente li preferisco così, con un cuore morbido a sorpresa!
Ingredienti per circa 16 tortini:
250 gr di farina
140 gr di zucchero
1 uovo
200 gr di ricotta
120 ml di latte
4 gr di lievito in polvere
una punta di coltello di bicarbonato
marmellata a piacere
Acendo subito il forno a 190°C.
Per preparare i tortini mescolo in una ciotola gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e bicarbonato) e in un'altra lavoro l'uovo con la ricotta e aggiungo il latte, sempre mescolando.
A questo punto non rimane che aggiungere i liquidi nel contenitore con la farina, mescolo con un cucchiaio di legno e l'impasto è pronto.
Sistemo i pirottini sulla pirofila, metto un cucchiaino da caffè di impasto, aggiungo un cucchiaino di marmellata e "chiudo" con dell'altro impasto. Il tutto a riempire circa i 3/4 del pirottino.
Spolverata di zucchero (mi piace un sacco la crosticina che forma sulla superficie!), in forno per circa 15 minuti, finchè non i tortini non saranno dorati.
Una volta raffreddati si possono anche ricoprire con del frosting, ma personalmente li preferisco così, con un cuore morbido a sorpresa!
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