Buchteln o dolcetti di pasta lievitata austriaci
Un aggettivo per descrivere questi dolcetti? Buoni, buoni e ancora buoni!
L'impasto e il gusto ricorda i krapfen, ma sono cotti in forno e li ho riempiti con la marmellata (fatta in casa) di prugne... Credetemi, il profumo che sprigionano, una volta tirati fuori dal forno, è incantevole!
Ho seguito la ricetta di Giallozafferano, modificando qualcosina qua e la.
Ecco la mia.
Ingredienti per circa 13 "paninetti":
140 ml di latte tiepido
7 gr di lievito di birra liofilizzato
60 gr di zucchero
450 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
2 gocce di essenza al limone
un pizzico di sale
2 uova
50 gr di burro fuso
marmellata q.b. per farcire (crica 150 gr)
Il primo passo consiste nel mettere in una ciotolina il latte tiepido, aggiungere lo zucchero e il lievito, mescolare bene e lasciare risposare in un luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per una ventina di minuti.
In una ciotola più capiente mescolo la farina, il sale, la vanillina.
A tempo debito aggiungo il latte fermentato, le gocce di essenza, il burro fuso e le uova sbattute precedentemente. Lavoro bene gli ingredienti per ottenere un umpasto morbido che lascio nella ciotola, copertto con un canovaccio, dove avevo riposto prima il latte. Un'altra mezz'oretta di lievitazione e posso riprendere l'impasto.
A tempo debito aggiungo il latte fermentato, le gocce di essenza, il burro fuso e le uova sbattute precedentemente. Lavoro bene gli ingredienti per ottenere un umpasto morbido che lascio nella ciotola, copertto con un canovaccio, dove avevo riposto prima il latte. Un'altra mezz'oretta di lievitazione e posso riprendere l'impasto.
Lo lavoro (aiutandomi in caso con della farina), lo divido in panetti di circa 60 gr l'uno, li stendo in forma quadrata per quanto possibile. Metto un cucchiaino di marmellata al centro, richiudo la pasta, coprendo la marmellata con i lembi di impasto formando un pacchetto. Lo giro, mettendo la "piega" sotto e sistemando i paninetti in una teglia rivestita di carta forno. Avendo tempo, lascio fermi i paninetti per un'altra mezz'ora.
Ultimo passaggio: una spennellata di latte prima di infornarli e cuocio a 180° per 30 minuti circa.
Appena raffreddati, una spolverata di zucchero a velo ed ecco la merenda o la colazione servita!
Commenti
Posta un commento