Crespelle pomodorini e tonno
Le crespelle sono un primo piatto che mi piace molto, si prestano a tutte le stagioni dell'anno, in quanto basta semplicemente cambiare il ripieno. Sono semplici da preparare e l'effetto è garantito!
Ecco quindi la ricetta base per ottenere circa 6 crespelle salate:
100 gr di farina
1 uovo
125 ml di latte
un pizzico di sale
In una ciotola setaccio la farina e aggiungo l'uovo, mescolando bene per sciogliere gli inevitabili grumi che si formano. Aggiungo quindi il latte un po' alla volta, sempre mescolando, infine il sale.
Metto la pastella in frigo per mezz'ora.
Trascorso queste tempo per il riposo, mescolo velocemente il tutto, scaldo la padella (ho un testo romagnolo, regalo di mia mamma di diversi anni fa), lo spennello con del burro solo per la prima crespella.
Verso un cucchiaio abbondante di pastella, giro la padella per conferire la forma tonda e aspetto un paio di minuti di cottura per girarla. Altrettanto dall'altra parte e la crespella è fatta!
La versione dolce la si ottiene sostituendo il sale con un cucchiaio di zucchero.
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di tonno sott'olio ben sgocciolato
2 spicchi d'aglio
15 pomodorini
olio e.v.o e sale q.b.
Semplicissimo: in una padella larga metto a soffriggere leggermente l'aglio, aggiungo i pomodorini interi e faccio cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti (controllando che non si brucino).
Aggiungo il tonno sgocciolato, abbasso la fiamma e lascio andare ancora per 10 minuti circa.
Tolgo dal fuoco, farcisco le crespelle, le chiudo, una manciata di grana e una passata sotto il gril del forno (anche microonde) e il piatto è pronto!
Commenti
Posta un commento