Tiramisù al cioccolato bianco
La prima ricetta che ho pubblicato su questo blog è stata la torta per il compleanno di mio marito ed è passato un anno da allora... Ma per questa volta ho deciso di preparare uno dei suoi dolci preferiti, chiaramente con qualche piccola variante: il tiramisù al cioccolato bianco!
Ingredienti per circa 6 persone:
savoiardi q.b.
250 gr di mascarpone
3 uova
100 gr di zucchero
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna vegetale da montare
caffè q.b.
Sciolgo a bagnomaria la cioccolata bianca e la lascio raffreddare. Intanto, in una ciotola monto a neve ben ferma gli albumi e li tengo da parte. In un'altra ciotola sbatto i tuorli con lo zucchero e, una volta raggiunta la consistenza chiara e spumosa, aggiungo il mascarpone. Quando si è intiepidito mescolo anche il cioccolato e gli albumi.
Monto a neve ben ferma la panna e l'aggiungo al resto degli ingredienti, mescolando lentamente dal basso verso l'alto, per non far smontare il tutto.
Preparo il caffè, lo lascio leggermente raffreddare, poi inzuppo pochissimo i savoiardi (non mi piace il tiramisù "brodoso"), li dispongo in una pirofila dai bordi abbastanza alti, aggiungo uno strato di crema e via così, fino ad esaurire gli ingredienti.
Completo il dolce con delle scagliette di cioccolato, grattate da una tavoletta (non fusa!) con il coltello.
L'ideale sarebbe lasciare riposare in frigo almeno 2-3 ore.. Noi l'abbiamo mangiato prima per questioni di tempo... E c'è chi ha chiesto comunque il bis!!!
Ingredienti per circa 6 persone:
savoiardi q.b.
250 gr di mascarpone
3 uova
100 gr di zucchero
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna vegetale da montare
caffè q.b.
Sciolgo a bagnomaria la cioccolata bianca e la lascio raffreddare. Intanto, in una ciotola monto a neve ben ferma gli albumi e li tengo da parte. In un'altra ciotola sbatto i tuorli con lo zucchero e, una volta raggiunta la consistenza chiara e spumosa, aggiungo il mascarpone. Quando si è intiepidito mescolo anche il cioccolato e gli albumi.
Monto a neve ben ferma la panna e l'aggiungo al resto degli ingredienti, mescolando lentamente dal basso verso l'alto, per non far smontare il tutto.
Preparo il caffè, lo lascio leggermente raffreddare, poi inzuppo pochissimo i savoiardi (non mi piace il tiramisù "brodoso"), li dispongo in una pirofila dai bordi abbastanza alti, aggiungo uno strato di crema e via così, fino ad esaurire gli ingredienti.
Completo il dolce con delle scagliette di cioccolato, grattate da una tavoletta (non fusa!) con il coltello.
L'ideale sarebbe lasciare riposare in frigo almeno 2-3 ore.. Noi l'abbiamo mangiato prima per questioni di tempo... E c'è chi ha chiesto comunque il bis!!!
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