Fantasia d'orzo
Timidamente iniziano i primi giorni di un'estate che si sta facendo alquanto desiderare... La voglia di avere pentole sui fornelli e di mangiare dei piatti caldi diminuisce, perciò ecco una ricetta veloce e fresca che si adatta perfettamente alla stagione!
Partiamo dal presupposto che uso farro, orzo e cereali misti come il riso, oltre che nelle zuppe, in "insalata", conditi con ingredienti freschi e di stagione. Hanno la preziosa caratteristica di rendere meno banali i piatti "svuota frigo"!
Ingredienti per 4:
500 gr di orzo bio
1 melanzana di medie dimensioni
300 gr di gamberoni già puliti
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.
prezzemolo
Per prima cosa taglio le melanzane a fette non molto spesse, diciamo circa 1/2 cm, e le metto in uno scolapasta con del sale grosso per far fuoriuscire il liquido di vegetazione. Le lascio lì per circa mezz'oretta.
Intanto lavo l'orzo sotto l'acqua corrente e lo metto a bollire in una pentola piena d'acqua. Non so dire la quantità esatta d'acqua, l'importante è che superi di un paio di dita il cereale versato nella pentola.
Da quando inizia il bollore lascio cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, salo l'acqua solo alla fine della cottura.
Riprendo le melanzane, le sciacquo e le asciugo, poi le griglio sulla bistecchiera. Le lascio raffreddare appoggiate su un piatto.
Una volta che l'orzo è cotto, aspettando che si raffreddi, lesso per circa 5 minuti i gamberoni in acqua bollente salata.
A questo punto non manca che tagliare a striscioline le melanzane, aggiungerle all'orzo con i gamberoni, aggiustare di sale, olio e aggiungere il prezzemolo!
Partiamo dal presupposto che uso farro, orzo e cereali misti come il riso, oltre che nelle zuppe, in "insalata", conditi con ingredienti freschi e di stagione. Hanno la preziosa caratteristica di rendere meno banali i piatti "svuota frigo"!
Ingredienti per 4:
500 gr di orzo bio
1 melanzana di medie dimensioni
300 gr di gamberoni già puliti
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.
prezzemolo
Per prima cosa taglio le melanzane a fette non molto spesse, diciamo circa 1/2 cm, e le metto in uno scolapasta con del sale grosso per far fuoriuscire il liquido di vegetazione. Le lascio lì per circa mezz'oretta.
Intanto lavo l'orzo sotto l'acqua corrente e lo metto a bollire in una pentola piena d'acqua. Non so dire la quantità esatta d'acqua, l'importante è che superi di un paio di dita il cereale versato nella pentola.
Da quando inizia il bollore lascio cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, salo l'acqua solo alla fine della cottura.
Riprendo le melanzane, le sciacquo e le asciugo, poi le griglio sulla bistecchiera. Le lascio raffreddare appoggiate su un piatto.
Una volta che l'orzo è cotto, aspettando che si raffreddi, lesso per circa 5 minuti i gamberoni in acqua bollente salata.
A questo punto non manca che tagliare a striscioline le melanzane, aggiungerle all'orzo con i gamberoni, aggiustare di sale, olio e aggiungere il prezzemolo!
Commenti
Posta un commento