Focaccine veloci veloci
Non so se questa ricetta rientri nella categoria antipasti o secondi... Dipende da quanta farcitura ci si mette, ma alle volte lo mangiamo proprio come piatto unico. Chiaramente è molto facile da preparare ed è possibile modificarla in un sacco di modi diversi. Ultimamente, queste focaccine, le ho fatte così:
Ingredienti per circa 10/12 focacce:
400 gr di farina
acqua fredda q.b.
origano secco
In una ciotola mescolo la farina con un po' d'acqua per ottenere un impasto omogeneo (tipo pasta da pizza). Avendo tempo lascio riposare la pasta per un'oretta coperta. Intanto preparo il ripieno, quindi posso sbizzarrirmi del tutto: prosciutto cotto, crudo o speck a pezzetti e grana o qualche altro formaggio stagionato, radicchio, altre verdure già cotte (peperoni, zucchine). Stendo la sta e ritaglio dei cerchietti con un bicchiere; sistemo al centro del dischetto una piccola porzione di ripieno e ricopro con un secondo disco di pasta, cercando di far aderire bene i bordi.
Metto una padella antiaderente a fuoco medio, aspetto che sia ben calda e faccio cuocere le focaccine per circa 10 minuti, finchè non la pasta non si abbrustolirà. Servendo i fagottini caldi ci sarà la piacevole sorpresa del formaggio fuso all'interno!
Ingredienti per circa 10/12 focacce:
400 gr di farina
acqua fredda q.b.
origano secco
In una ciotola mescolo la farina con un po' d'acqua per ottenere un impasto omogeneo (tipo pasta da pizza). Avendo tempo lascio riposare la pasta per un'oretta coperta. Intanto preparo il ripieno, quindi posso sbizzarrirmi del tutto: prosciutto cotto, crudo o speck a pezzetti e grana o qualche altro formaggio stagionato, radicchio, altre verdure già cotte (peperoni, zucchine). Stendo la sta e ritaglio dei cerchietti con un bicchiere; sistemo al centro del dischetto una piccola porzione di ripieno e ricopro con un secondo disco di pasta, cercando di far aderire bene i bordi.
Metto una padella antiaderente a fuoco medio, aspetto che sia ben calda e faccio cuocere le focaccine per circa 10 minuti, finchè non la pasta non si abbrustolirà. Servendo i fagottini caldi ci sarà la piacevole sorpresa del formaggio fuso all'interno!
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