Torta salata ai broccoli
Aprire il frigo e non trovare nulla per cena alle volte fa scattare la fantasia. Quindi devo inventare qualcosa con i broccoli, che non sia il solito lesso da condire (saporito, ma un po' triste) e nemmeno gratinati al forno, così opto per una torta salata. Chiaramente non ho la pasta sfoglia, né la brisée in congelatore, così mi cimento anche con la base, tutto sommato molto semplice!
Ingredienti pasta:
250 gr di farina
50 ml di olio e.v.o.
100 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito
un pizzico abbondante di sale
Mescolo tutti gli ingredienti elencati in una ciotola capiente e lascio l'impasto al calduccio per un'ora.
Nel frattempo preparo il ripieno:
Ingredienti ripieno:
400 gr di broccoli
100 ml di besciamella
50 gr di formaggio latteria
Non utilizzo molto spesso la besciamella, ma dato che l'ho preparata in abbondanza per la pasta pasticciata ai funghi, ne ho approfittato per finirla!
Lesso una decina di minuti i broccoli in acqua salata, li scolo e li faccio raffreddare.
Divido la pasta in due panetti, uno più grande dell'altro, la stendo e formo la base nella tortiera.
Mescolo poi la verdura con la besciamella, aggiungo il formaggio a pezzetti.
Tiro il rimanente dell'impasto e "tappo" la parte già nella tortiera. In forno a 180° per circa mezz'ora ed è pronto!
Ingredienti pasta:
250 gr di farina
50 ml di olio e.v.o.
100 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito
un pizzico abbondante di sale
Mescolo tutti gli ingredienti elencati in una ciotola capiente e lascio l'impasto al calduccio per un'ora.
Nel frattempo preparo il ripieno:
Ingredienti ripieno:
400 gr di broccoli
100 ml di besciamella
50 gr di formaggio latteria
Non utilizzo molto spesso la besciamella, ma dato che l'ho preparata in abbondanza per la pasta pasticciata ai funghi, ne ho approfittato per finirla!
Lesso una decina di minuti i broccoli in acqua salata, li scolo e li faccio raffreddare.
Divido la pasta in due panetti, uno più grande dell'altro, la stendo e formo la base nella tortiera.
Mescolo poi la verdura con la besciamella, aggiungo il formaggio a pezzetti.
Tiro il rimanente dell'impasto e "tappo" la parte già nella tortiera. In forno a 180° per circa mezz'ora ed è pronto!
Ciao Alessandra ti ho scoperto grazie ad un'amica (Cinzia) per favore posso sapere se questa base la posso preparare e mettere in frigo ed utilizzarla il giorno seguente?Se si quanto tempo prima debbo toglerla per usarla?Grazie Mary
RispondiEliminaCiao Mary, grazie per la tua "visita", spero che ti piacciano le mie ricette!
EliminaNon credo ci siano problemi nel tenere la pasta in frigo per una notte. Direi di tirarla fuori un quarto d'ora prima, in modo che diventi temperatura ambiente prima di infornarla.
Fammi sapere come va!