Pan di spagna al cioccolato
Per il compleanno di mio suocero mi è sembrato carino preparare un dolce e, sapendo che il cioccolato fa sempre la sua figura, ho optato per un pan di spagna al cacao con farcitura di crema chantilly. Purtroppo non è risultata proprio bellissima, ma ha avuto successo!
Ingredienti per il pan di spagna:
3 uova
200 gr di farina
60 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
45 gr di burro
1 bustina di vanillina
Scaldo il forno a 170°C. Sciolgo il burro a fuoco dolcissimo in un pentolino, intanto monto a neve gli albumi con un pizzico di sale. In un'altra ciotola sbatto i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungo quindi gli albumi, la farina setacciata, il cacao e la vanillina. Inforno per circa 35 minuti; a cottura ultimata controllo che sia pronto (infilo uno stecchino e verifico se esce pulito), poi lo sformo e lo lascio raffreddare su una griglia.
Mentre il dolce cuoce preparo la crema.
Ingredienti per la chantilly:
250 gr di panna
50 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Monto a neve la panna in una ciotola fredda (la lascio in freezer per una mezz'oretta), poi aggiungo un po' alla volta lo zucchero e la vanillina.
Fatto questo, con il dolce freddo, lo taglio a metà e lo farcisco.
Ingredienti per il pan di spagna:
3 uova
200 gr di farina
60 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
45 gr di burro
1 bustina di vanillina
Scaldo il forno a 170°C. Sciolgo il burro a fuoco dolcissimo in un pentolino, intanto monto a neve gli albumi con un pizzico di sale. In un'altra ciotola sbatto i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungo quindi gli albumi, la farina setacciata, il cacao e la vanillina. Inforno per circa 35 minuti; a cottura ultimata controllo che sia pronto (infilo uno stecchino e verifico se esce pulito), poi lo sformo e lo lascio raffreddare su una griglia.
Mentre il dolce cuoce preparo la crema.
Ingredienti per la chantilly:
250 gr di panna
50 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Monto a neve la panna in una ciotola fredda (la lascio in freezer per una mezz'oretta), poi aggiungo un po' alla volta lo zucchero e la vanillina.
Fatto questo, con il dolce freddo, lo taglio a metà e lo farcisco.
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