Torta ... Numero 1!
E finalmente la mia cucciola ha compiuto un anno e mica lo si poteva festeggiare con un dolcetto qualsiasi..!! Diciamo la verità, il dolce in sè non era molto complicato, ma il risultato ottenuto, a mio parere, è stato ottimo! La base è un semplice pan di spagna, questa volta la ricetta l'ho trovata in una vecchia rivista di dolci, farcita con una marmellata di pere, il tutto naturalmente fatto in casa!
Pan di Spagna:
4 uova
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina
75 gr di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
In una ciotola sbatto lo zucchero con i tuorli, fino ad ottenere un composto chiaro e morbido; monto a neve gli albumi in un altro contenitore, con un pizzico di sale. Dopo aver setacciato insieme le farine con il lievito, si aggiungono un po' alla volta al composto di tuorli, alternandole con gli albumi montati. Imburro e infarino una teglia di forma rettangolare, verso il composto e lo lascio cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora.
Quando il dolce si è raffreddato, lo taglio a metà, bagno la superficie morbida con della marmellata di pere (un paio di cucchiai), sciolta in un pentolino con del succo di limone.
Farcisco con la marmellata e lascio riposare.
Nel frattempo preparo la pasta di zucchero a metà della quale ho aggiunto del colorante rosa (consiglio di lavorare la pasta con i guanti, altrimenti vi troverete le dita di un rosa acceso!). Stendo il panetto abbastanza da poter ricoprire la torta e, dopo averla bagnata con lo stesso sciroppo usato all'interno, lo stendo sopra. In questo modo la pasta di zucchero aderisce meglio alla torta, senza scivolare.
Poi la decoro con delle pecorelle di pasta di zucchero, ottenute da delle semplici palline di pasta e sagomate con l'aiuto di uno stuzzicadenti... Particolare d'effetto assicurato!!
Pan di Spagna:
4 uova
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina
75 gr di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
In una ciotola sbatto lo zucchero con i tuorli, fino ad ottenere un composto chiaro e morbido; monto a neve gli albumi in un altro contenitore, con un pizzico di sale. Dopo aver setacciato insieme le farine con il lievito, si aggiungono un po' alla volta al composto di tuorli, alternandole con gli albumi montati. Imburro e infarino una teglia di forma rettangolare, verso il composto e lo lascio cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora.
Quando il dolce si è raffreddato, lo taglio a metà, bagno la superficie morbida con della marmellata di pere (un paio di cucchiai), sciolta in un pentolino con del succo di limone.
Farcisco con la marmellata e lascio riposare.
Nel frattempo preparo la pasta di zucchero a metà della quale ho aggiunto del colorante rosa (consiglio di lavorare la pasta con i guanti, altrimenti vi troverete le dita di un rosa acceso!). Stendo il panetto abbastanza da poter ricoprire la torta e, dopo averla bagnata con lo stesso sciroppo usato all'interno, lo stendo sopra. In questo modo la pasta di zucchero aderisce meglio alla torta, senza scivolare.
Poi la decoro con delle pecorelle di pasta di zucchero, ottenute da delle semplici palline di pasta e sagomate con l'aiuto di uno stuzzicadenti... Particolare d'effetto assicurato!!
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