Palline di ricotta e piselli
Altra ricetta dell'utilizzo degli "avanzi", anche se stavolta ho preparato il tutto proprio con l'intenzione di fare questa pietanza.... Non ricordo dove l'ho letta, perciò se l'autore dovesse vedere questa ricetta e riconoscerla come sua non me ne voglia!!
Ingredienti per circa 20 polpette (grandi quanto una noce):
200 gr di piselli (io li ho usati surgelati)
cipolla q.b.
150 gr di ricotta
50 gr di prosciutto cotto
pan grattato, sale e olio e.v.o. q.b.
In una padella faccio rosolare la cipolla con dell'olio, aggiungo i piselli, un po' di sale e lascio cuocere per una ventina di minuti. Aggiungo un po' d'acqua se si seccano troppo.
Accendo il forno a 180°C.
Una volta cotti i piselli li lascio raffreddare, poi li mescolo in una ciotola con la ricotta schiacciata con una forchetta, il prosciutto a striscioline, aggiungo 3 o 4 cucchiai di pan grattato (a seconda di quanto morbido risulta l'impasto).
Prendo un sacchetto di carta come quelli del pane, spargo un po' di pangrattato e, dopo aver formato delle palline con le mani, le rotolo per impanarle.
Sistemo le polpette su una pirofila rivestita di carta forno, un filo d'olio sopra e le metto in forno per una ventina di minuti, mescolandole ogni tanto.
Ottime come aperitivo, gli ingredienti conferiscono un gusto delicato!
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