Sandwich dolci
L'occasione da festeggiare è l'ottantatreesimo compleanno della bisnonna Maria e ho il gradito compito del dolce... Siccome so per certo che ne arriveranno altri oltre al mio, opto per dei "sandwich dolci", dei biscotti di pasta frolla ripieni di crema di mascarpone... Ok, non sono esattamente dietetici, ma ogni tanto è giusto concedersi un peccato di gola!
Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr di farina
80 gr di zucchero
70 gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la crema:
200 gr di panna da montare
250 gr di mascarpone
50 gr di zucchero
Per decorare:
Granella di amaretti
Zucchero a velo q.b.
Il procedimento per la pasta frolla è semplice: in un robot da cucina metto tutti gli ingredienti (il burro deve essere a temperatura ambiente e a pezzetti), lo aziono fino ad ottenere una "palla" di impasto.
La metto in frigo avvolta nella pellicola a riposare per una mezz'oretta.
Nel frattempo preparo la crema, montando a neve la panna con le fruste dopo aver aggiunto lo zucchero (la quantità è a proprio gusto, essendo che la frolla non è molto dolce secondo me è un buon compromesso). Unisco quindi il mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare la panna e metto in frigo a riposare.
Prendo quindi l'impasto, lo stendo con uno spessore di circa 1/2 cm e ritaglio dei cerchietti. Non avendo uin taglia biscotti tondo il mio aiutante sarà un semplice bicchiere! Chiaramente i biscotti dovranno essere in numero pari....
Inforno a 160 - 170°C per una decina di minuti, fino a che i biscotti non risultino dorati.
Lascio raffreddare su una gratella e inizio a farcire i biscotti, spalmando un bel cucchiaio di crema. Metto il "coperchio" e, una volta pareggiata la crema ai bordi, faccio rotolare i biscotti nella granella di amaretti.
Una spolverata di zucchero a velo sopra il biscotto e via!
Al posto degli amaretti ci stanno benissimo anche granella di nocciole, mandorle a filetti, cereali croccanti... Come sempre vince la fantasia!!
Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr di farina
80 gr di zucchero
70 gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la crema:
200 gr di panna da montare
250 gr di mascarpone
50 gr di zucchero
Per decorare:
Granella di amaretti
Zucchero a velo q.b.
Il procedimento per la pasta frolla è semplice: in un robot da cucina metto tutti gli ingredienti (il burro deve essere a temperatura ambiente e a pezzetti), lo aziono fino ad ottenere una "palla" di impasto.
La metto in frigo avvolta nella pellicola a riposare per una mezz'oretta.
Nel frattempo preparo la crema, montando a neve la panna con le fruste dopo aver aggiunto lo zucchero (la quantità è a proprio gusto, essendo che la frolla non è molto dolce secondo me è un buon compromesso). Unisco quindi il mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare la panna e metto in frigo a riposare.
Prendo quindi l'impasto, lo stendo con uno spessore di circa 1/2 cm e ritaglio dei cerchietti. Non avendo uin taglia biscotti tondo il mio aiutante sarà un semplice bicchiere! Chiaramente i biscotti dovranno essere in numero pari....
Inforno a 160 - 170°C per una decina di minuti, fino a che i biscotti non risultino dorati.
Lascio raffreddare su una gratella e inizio a farcire i biscotti, spalmando un bel cucchiaio di crema. Metto il "coperchio" e, una volta pareggiata la crema ai bordi, faccio rotolare i biscotti nella granella di amaretti.
Una spolverata di zucchero a velo sopra il biscotto e via!
Al posto degli amaretti ci stanno benissimo anche granella di nocciole, mandorle a filetti, cereali croccanti... Come sempre vince la fantasia!!
Fantastici !!!
RispondiEliminaStupendi !!!
Praticamente Buonissimi !!!