Crumble di prugne
Ecco un'altra ricetta per una torta estiva con frutta di stagione! Il crumble di solito è dato da frutta cotta con sopra delle briciole abbastanza grosse, mentre in questa versione aggiungo una base morbida, che rende il dolce più facile da mangiare!
Ingredienti per la base:
120 gr di farina
70 gr di burro
un paio di cucchiai di latte
100 gr di zucchero
8 gr di lievito
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
7/8 prugne
50 gr di zucchero
Ingredienti per le briciole:
60 gr di farina
50 gr di zucchero
25 gr di burro
2 cucchiai di acqua ghiacciata
Inizio subito con la base, mescolando farina, lievito, sale, zucchero, il burro a temperatura ambiente e a tocchetti, il latte. Lavoro bene il tutto per ottenere un impasto morbido.
Nel frattempo in una padella faccio caramellare le prugne tagliate a spicchi, mescolate con lo zucchero e lascio cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti.
Per le briciole il procedimento è semplice: in una ciotola sbriciolo con le dita il burro e lo mescolo con farina e zucchero, all'ultimo l'acqua, ottenendo delle briciole. Volendo si potrebbero aggiungere anche mandorle a pezzetti o lamelle, ma non avendone il risultato è ottimo comunque!
Nello stampo (ho usato quello da plum cake) stendo l'impasto per la base, aggiungo le prugne cotte e, infine le briciole. Inforno a 180° per circa 40 minuti e il dolce è pronto!
Ingredienti per la base:
120 gr di farina
70 gr di burro
un paio di cucchiai di latte
100 gr di zucchero
8 gr di lievito
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
7/8 prugne
50 gr di zucchero
Ingredienti per le briciole:
60 gr di farina
50 gr di zucchero
25 gr di burro
2 cucchiai di acqua ghiacciata
Inizio subito con la base, mescolando farina, lievito, sale, zucchero, il burro a temperatura ambiente e a tocchetti, il latte. Lavoro bene il tutto per ottenere un impasto morbido.
Nel frattempo in una padella faccio caramellare le prugne tagliate a spicchi, mescolate con lo zucchero e lascio cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti.
Per le briciole il procedimento è semplice: in una ciotola sbriciolo con le dita il burro e lo mescolo con farina e zucchero, all'ultimo l'acqua, ottenendo delle briciole. Volendo si potrebbero aggiungere anche mandorle a pezzetti o lamelle, ma non avendone il risultato è ottimo comunque!
Nello stampo (ho usato quello da plum cake) stendo l'impasto per la base, aggiungo le prugne cotte e, infine le briciole. Inforno a 180° per circa 40 minuti e il dolce è pronto!
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