Souvenir dall'Austria. ... Kugelhopf

Qualche giorno di vacanza in Austria, terra famosa per i panorami, la tranquillità e la pasticceria,  mi ha dato lo spunto per questo dolce. 
Non è dei soliti con creme e marmellate (sachertorte in primis), ma è una sorta di pan brioche leggera e che può essere farcita co n più varianti. 
Io ho scelto cioccolato sl latte e alle nocciole. 

Ingredienti:
600 gr  di farina 0
90 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra granulare
2 uova
300 ml di latte
100 gr di burro fuso
300 gr di cioccolato (per la farcitura)

In una ciotola capiente mescolo la farina con il sale  lo zucchero e il lievito.  Aggiungo poi le uova precedentemente sbattute e mescolo bene.  Aggiungo il burro e mescolo,  per ultimo il latte. 
Devo ottenere un bel impasto elastico,  lo lascio a lievitare coperto co  uno strofinaccio per un paio d'ore. 

Trascorso questo tempo,  l'impasto è cresciuto molto,  quindi lo lavoro,  lo stendo i  hn rettangolo e spargo la cioccolata tagliata a pezzetti piccoli con il coltello. 
Arrotolo su sé stesso il rettangolo,  ottenendo un salsicciotto.


Lo sistemo in un impasto da ciambella imburrato e infarinato,  lasciandolo lievitare ancora un oretta. 
Arriva il momento della cottura: 40 minuti in forno statico a 190º e il dolce è pronto! 


Commenti

Post più popolari


PRIVACY POLICY PER I VISITATORI DEL BLOG

La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo blog, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano. Si tratta di un'informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs. 196/03 - Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che si collegano al blog Presine Fantasia.blogspot e usufruiscono dei relativi servizi web a partire dall'indirizzo http://presinefantasia.blogspot.com/
L'informativa è resa soltanto per il blog sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dell'utente tramite appositi link.

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DAGLI UTENTI/VISITATORI
Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo blog, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporta l'acquisizione da parte di presinefantasia.blogspot.com dell'indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.
I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
Facoltatività del conferimento dei dati: A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare unicamente l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione e l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D. Legs. 196/03). Ai sensi del medesimo articolo si ha diritto a chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonchè di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge 62 del 2001.