Souvenir dall'Austria. ... Kugelhopf
Qualche giorno di vacanza in Austria, terra famosa per i panorami, la tranquillità e la pasticceria, mi ha dato lo spunto per questo dolce.
Non è dei soliti con creme e marmellate (sachertorte in primis), ma è una sorta di pan brioche leggera e che può essere farcita co n più varianti.
Io ho scelto cioccolato sl latte e alle nocciole.
Ingredienti:
600 gr di farina 0
90 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra granulare
2 uova
300 ml di latte
100 gr di burro fuso
300 gr di cioccolato (per la farcitura)
In una ciotola capiente mescolo la farina con il sale lo zucchero e il lievito. Aggiungo poi le uova precedentemente sbattute e mescolo bene. Aggiungo il burro e mescolo, per ultimo il latte.
Devo ottenere un bel impasto elastico, lo lascio a lievitare coperto co uno strofinaccio per un paio d'ore.
Trascorso questo tempo, l'impasto è cresciuto molto, quindi lo lavoro, lo stendo i hn rettangolo e spargo la cioccolata tagliata a pezzetti piccoli con il coltello.
Arrotolo su sé stesso il rettangolo, ottenendo un salsicciotto.
Lo sistemo in un impasto da ciambella imburrato e infarinato, lasciandolo lievitare ancora un oretta.
Arriva il momento della cottura: 40 minuti in forno statico a 190º e il dolce è pronto!
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