Pasta ai gamberoni
Ho la grande fortuna di avere mamma e suocera molto brave in cucina, portate rispettivamente per la carne e per il pesce.. Vuoi le origini, vuoi la passione, ogni tanto cerco di emulare le loro ricette, non sempre con gli stessi risultati. Alle volte, però, centro il bersaglio... Proprio come in questo caso!
Ingredienti per 8 persone:
600 gr di gamberoni
6/8 pomodori costoluti o cuori di bue
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino secco
olio e.v.o., sale, pepe e peperoncino q.b.
800 gr di pasta corta
Taglio la cipolla a tocchetti piccoli e la faccio soffriggere a fuoco basso con dell'olio e.v.o. Nel frattempo pulisco i gamberoni (togliendo il carapace) e li metto nella padella con la cipolla. Sfumo con il vino bianco (avevo dell'ottimo Gewürztraminer); aggiungo quindi il pomodoro fresco, privato della buccia e tagliato a pezzetti. Aggiusto di sale, pepe e spolvero con del peperoncino dolce. Lascio cuocere a fiamma bassa per una mezz'oretta, o almeno fino a che il pomodoro non si è del tutto "sciolto", lasciando un sugo abbastanza denso.
Metto a scaldare l'acqua, salo e al bollore ne tolgo un bicchiere. Butto la pasta e, mentre si cuoce, tolgo una decina di gamberoni; una volta aggiunta l'acqua di cottura al sugo, frullo il tutto con il minipimer.
Scolo la pasta, mescolo il condimento e aggiungo i gamberoni interi... Buon appetito!
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