Ciambelle al forno, di quelle che riescono con il buco!
Alzi la mano chi è un appassionato di ciambelle. Ad una domanda così, io lo farei subito! Però, pensandoci bene, che ne direste di una versione più leggera, magari cotta al forno?
Ingredienti per circa 20 ciambelle (e relativi buchi)
200 gr di farina 00
300 gr di farina 0
50 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido
3 gr di sale
50 gr di burro morbido
Mescolo in una ciotola l`acqua, il latte, il lievito a pezzetti e lo zucchero.
Aggiungo quindi l`uovo leggermente sbattuto, il sale e, un po'alla volta, le farine.
Se questo procedimento viene fatto nella planetaria, meglio partire con la frusta k.
L`ultimo ingrediente è il burro a pezzetti, poco per volta (se in planetaria, passare al gancio ad uncino).
Una volta ottenuto un panetto di impasto che si stacca dalle pareti, lo si lavora qualche minuto su un tavolo.
Quindi lo si mette a lievitare in una ciotola, coperto da pellicola, in un luogo riparato.
L'attesa è di un paio d'ore circa per trovarlo raddoppiato. Ora lo si stende e si ritagliano le ciambelle. Se non avete dei coppapasta, vi basteranno 2 bicchieri, uno più grande dell'altro, per intagliare il buco.
Rimettendo le ciambelle così formate a riposare un'altra mezz'ora, cresceranno ancora.
La cottura è in forno a 200° per 15 minuti, saranno pronte una volta leggermente dorate.
Se volete ricoprirle di zucchero, bagnatele leggermente prima con del latte.
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