Bocconotti a modo mio
Questa è una ricetta tipica del sud, si tratta di dolcetti di pasta frolla ripieni di crema pasticcera e amarene.
Avendone assaggiato uno qualche giorno fa, ho accettato la sfida della prova sul campo.. Stasera ne sono proprio soddisfatta!
Ingredienti per 12 bocconotti:
300 gr di farina
2 uova
6 gr di lievito
150 gr di zucchero
75 gr di burro
Per la crema :
1 uovo
250 ml di latte
3 gocce di essenza di limone
45 gr di zucchero
25 gr di fecola
Per prima cosa prepararo la pasta, lavorando assieme farina, lievito, zucchero, uova, e per ultimo il burro a pezzetti, fino ad avere un impasto omogeneo.
Lo metto in frigo e per un'oretta me ne dimentico.
Passo quindi alla crema: sbatto il tuorlo con lo zucchero, per avere una crema chiara e spumosa. Aggiungo la fecola con il passino, l'essenza di limone e, infine, il latte.
Mescolo bene per sciogliere i grumi ce metto in un pentolino sul fuoco.
Mescolo continuamente per ottenere una crema densa (per una decina di minuti circa).
Riprendo l'impasto, lo stendo con uno spessore di circa 1/2 cm, ritaglio un cerchio più grande dello stampo dei muffin e, dopo aver imburrato e infarinato la teglia dei tortini, posiziono i dischetti di pasta.
Li riempio di crema e richiudo con un altro dischetto di impasto.
Cuocio in forno caldo a 180º per 20 minuti. Una spolverizzata di zucchero a velo una volta freddi e i dolcetti sono pronti!
Lo metto in frigo e per un'oretta me ne dimentico.
Passo quindi alla crema: sbatto il tuorlo con lo zucchero, per avere una crema chiara e spumosa. Aggiungo la fecola con il passino, l'essenza di limone e, infine, il latte.
Mescolo bene per sciogliere i grumi ce metto in un pentolino sul fuoco.
Mescolo continuamente per ottenere una crema densa (per una decina di minuti circa).
Riprendo l'impasto, lo stendo con uno spessore di circa 1/2 cm, ritaglio un cerchio più grande dello stampo dei muffin e, dopo aver imburrato e infarinato la teglia dei tortini, posiziono i dischetti di pasta.
Li riempio di crema e richiudo con un altro dischetto di impasto.
Cuocio in forno caldo a 180º per 20 minuti. Una spolverizzata di zucchero a velo una volta freddi e i dolcetti sono pronti!
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