Strudel di pere

Oggi stavo meditando su che dolcetto sfornare, come il solito ho aperto il frigo... E ho trovato due pere profumate. Scatta immediatamente il connubio pere e cioccolato, ma non ho voglia di un dolce "secco", quindi ho deciso di preparare uno strudel. La ricetta della pasta (si ricava abbastanza impasto da formare 2 strudel grandini) l'ho presa da Giallo Zafferano, dove spesso mi rifugio alla ricerca di consigli, mentre per il ripieno sono andata a "naso"!

Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
100 ml di acqua tiepida

In una terrina capiente verso la farina, formo un incavo al centro e rompo l'uovo, aggiungo il sale, l'olio e l'acqua un po' alla volta, mescolando gli ingredienti fino a formare un panetto. Lo spennello con dell'olio e lo metto a riposare ricoperto di pellicola per una mezz'oretta.
Nel frattempo preparo il ripieno. Dato che non ho del pangrattato, trito una manciata di biscotti secchi da colazione, diciamo un 100 gr circa, servirà ad assorbire il succo della frutta. Volendo insaporirlo, si può sciogliere del burro in un pentolino (60 gr circa) e far tostare il pan grattato.
Proseguo con gli altri ingredienti:

Per il ripieno:
2/3 pere
100 gr di zucchero (dipende da quanto dolci sono le pere)
50 gr di nocciole a pezzetti
2 cucchiai di succo di limone
un pizzico di cannella

Taglio a pezzi le pere, le mescolo con gli altri ingredienti e le lascio riposare finchè non ho tirato la pasta.
Per avere la tipica forma di "rotolino" ripieno, stendo la pasta con il mattarello su uno strofinaccio pulito e infarinato; distribuisco il pan grattato e le pere condite. A questo punto inzio ad arrotolare la pasta aiutandomi con lo strofinaccio, fino ad ottenere un rotolo.
Spennello la superficie dello strudel con del latte e, sopo aver aggiunto una spolverata di zucchero, lo inforno a 200° per circa 35 minuti.
Chiaramente per il ripieno si possono sostituire le pere con le mele, aggiungere pinoli, uvetta, oppure spolverare il dolce con zucchero a velo quando si è freddato. Se poi volete proprio fare un figurone, servitelo tiepido con del gelato alla vaniglia o della crema pasticcera... Complimenti assicurati!!!!

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